Согласно пункту 2.11. Плана работы Счетной палаты Республики Мордовия на 2015 год проведена проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2014 - 2015 годах в рамках государственной программы устойчивого развития сельских территорий Республики Мордовия на строительство социального центра на территории Семилейского сельского поселения Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия, а также его использования (далее – социальный центр).
Объем проверенных средств составил 103 776,2 тыс. рублей.
По результатам контрольного мероприятия выявлено 3 нарушения: 1 нарушение при формировании и исполнении бюджетов на сумму 1 055,1 тыс. рублей, 1 нарушение по ведению бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности на сумму 1 996,7 тыс. рублей, 1 нарушение при осуществлении государственных (муниципальных) закупок отдельными видами юридических лиц на сумму 9 839,8 тыс. рублей. Итого на общую сумму 14 317,0 тыс. рублей.
В социальном центре установлены:
- нарушения пункта 5 Правил предоставления субсидий для долевого финансирования мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры, утвержденных Постановлением Правительства Республики Мордовия от 6 сентября 2013 г. № 373, администрацией Семилейского сельского поселения в 2014-2015 годах не соблюдены условия софинансирования и не перечислены средства местного бюджета на мероприятия по строительству социального центра в сумме 1 055,1 тыс. рублей;
- нарушения статьи 34 Бюджетного кодекса РФ Заказчиком произведено неэффективное расходование бюджетных средств на общую сумму 1 425,4 тыс. рублей (трансформаторная подстанция стоимостью 825,3 тыс. рублей не подключена и не функционирует, а снабжение электрической энергией здания социального центра организовано через трансформаторную подстанцию детского сада «Цягадайка»; оборудование, а именно витрина кондитерская и шкафы-сейфы на сумму 366,1 тыс. рублей, фактически не используется более одного года; неправомерно приняты к оплате расходы на непредвиденные работы и затраты на дополнительные объёмы работ, резерв средств на которые не должен учитываться в расходах при реализации контракта - 234,04 тыс. рублей);
- нарушения статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» администрацией Семилейского сельского поселения неправомерно приняты к оплате расходы в общей сумме 1 996,7 тыс. рублей (за фактически невыполненные объёмы работ при устройстве асфальтового покрытия, тротуаров, бортовых камней, облицовки цоколя здания - 896,0 тыс. рублей; излишние расходы за счет завышения индекса перевода базисных цен в текущие при оплате котельной установки - 1 100,7 тыс. рублей);
- нарушения Приказа Минфина России от 12 июля 2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» в плане-графике размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2014 год, размещенном администрацией Семилейского сельского поселения на официальном сайте в сети «Интернет», расходы на приобретение основных средств в общей сумме 9 839,8 тыс. рублей отнесены на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», следовало отнести настатью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».
По результатам контрольного мероприятия материалы направлены в Прокуратуру Республики Мордовия и в Министерство внутренних дел по Республике Мордовия.
Принято 2 решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
По итогам контрольного мероприятия направлено 2 представления- в администрацию Семилейского сельского поселения Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия и в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
С целью исполнения представления Счетной палаты Республики Мордовия приняты следующие меры:
- выполнены работы на сумму 1 272,2 тыс. рублей.
- за допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания 1 человек.