Необходимость реализации мероприятий по внедрению автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения обозначена в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204.
В октябре 2013 г. утверждена Государственная программа Республики Мордовия «Развитие автомобильных дорог» (далее – Государственная программа), в состав которой включена подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Мордовия» (далее – Подпрограмма).
В рамках Подпрограммы предусмотрено мероприятие «Развитие автоматизированной системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации для обеспечения реализации единой государственной политики в области безопасности дорожного движения» (далее – Мероприятие) с объемом финансирования на 2020 год - 335 215,2 тыс. рублей, из них на аренду с правом выкупа Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» – 147 259,8 тыс. рублей.
Ответственным исполнителем Мероприятия в 2020 году являлось Министерство информатизации и связи Республики Мордовия (далее – Министерство).
В бюджете Республики Мордовия на 2020 год Министерству на реализацию Мероприятия предусмотрены объемы финансирования на 2020 год в сумме 481 233,4 тыс. рублей, в том числе на приобретение системы фотовидеофиксации в рамках проекта «Безопасный интеллектуальный регион» - 147 000,0 тыс. рублей.
Функции государственного заказчика в сфере информационно-коммуникационных технологий для органов государственной власти и подведомственных им организаций выполняет ГУ РМ «Служба заказчика органов государственной власти Республики Мордовия в сфере информационно-коммуникационных технологий» (далее – Учреждение).
В 2020 году до Министерства доведены объемы финансирования на реализацию Мероприятия в размере 42,7 % утвержденных бюджетных назначений.
Мероприятие «Приобретение системы фотовидеофиксации в рамках проекта «Безопасный интеллектуальный регион» профинансировано в 2020 году в полном объеме.
Указанные средства направлены Министерством на погашение кредиторской задолженности по заключенным Учреждением в 2014-2015 годах договору и контракту, а также на оплату государственных пошлин по судебным делам.
По указанным договору и контракту ПАО «Ростелеком» передана Учреждению во временное владение и пользование на условиях аренды система фотовидеофиксации нарушений ПДД.
На дату окончания срока действия договора и контракта объем кредиторской задолженности по ним составил 73,0 % их общей стоимости.
В сентябре 2020 года между ПАО «Ростелеком», Учреждением и Министерством заключены 3 мировых соглашения об урегулировании задолженности Учреждения перед ПАО «Ростелеком», вследствие чего срок погашения задолженности продлен по договору до декабря 2020 года и по контракту до декабря 2021 года.
В соответствии с условиями мировых соглашений оборудование системы фотовидеофиксации, полученное по договору, передано ПАО «Ростелеком» в собственность Учреждению в декабре 2020 года. На дату передачи оборудования срок его фактического использования составил 6 лет и 1 месяц.
Строительство подсистемы фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории Республики Мордовия осуществлялось в период 2014-2016 годов. В результате введены в эксплуатацию 117 рубежей фотовидеофиксации нарушений ПДД, состоящих из 207 комплексов.
Для эффективного использования подсистемы необходимо своевременно и в полном объеме проводить работы по ее модернизации и поддержанию оборудования и программного обеспечения в актуальном состоянии. Однако в период действия подсистемы финансирование вышеуказанных работ проводилось с задержками и не в полном объеме.
Отсутствие бюджетных ассигнований и фактическое недофинансирование расходов ведет к неполной работоспособности комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, перерывам в их обслуживании, снижению эффективности их работы.
Так, из 207 комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в 2020 году в среднем в месяц не поступали правонарушения с 185 комплексов. В частности, в апреле поступали правонарушения с 5 комплексов (2,4 % от общего количества комплексов), в июле – с 14 комплексов (6,8 %), в октябре – с 35 комплексов (16,9 %).
В 1 полугодии 2021 года Министерством и Учреждением проведена работа по восстановлению работоспособности подсистемы, в результате возросло количество комплексов, с которых поступали правонарушения, в частности: в январе - 102 комплекса (49,3 % общего количества), в марте – 133 комплекса (65,8 %), в июне – 126 комплексов (62,4 %).
Всего в 2020 году по результатам работы комплексов фотовидеофиксации обработано 109 415 фотоматериалов и вынесено 79 247 постановлений по делам об административных правонарушениях (72,4 % от общего количества материалов).
За 1 полугодие 2021 года по результатам работы комплексов фотовидеофиксации обработано 222 769 фотоматериалов, или в 2,8 раза больше чем за весь 2020 год, и вынесено 172 289 постановлений по делам об административных правонарушениях (77,3 %).
При обработке данных о нарушениях ПДД, полученных с применением систем фотовидеофиксации, в качестве непригодных для вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях за 2020 год признано 24 586 фотоматериалов (22,5 % от общего количества фотоснимков).
Общий объем доходов от штрафов за нарушение ПДД составил в 2020 году 33,7 % от плана.
Подпрограммой «Повышение безопасности дорожного движения в республике Мордовия» Государственной программы Республики Мордовия «Развитие автомобильных дорог» предусмотрена реализация 4 показателей, по 2 из которых в 2020 году наблюдалась отрицательная динамика, в частности:
- число лиц, погибших в ДТП, превысило плановые показатели на 1,6 %;
- социальный риск (число лиц, погибших в ДТП, на 100 тыс. населения) увеличился на 4,4 %.
В первом полугодии 2021 года ухудшился показатель «Число детей, погибших в ДТП» - погиб 1 ребенок.
Учитывая значительный объем кредиторской задолженности, а также фактическое недофинансирование расходов на развитие автоматизированной системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации, существуют риски невыполнения целей и задач, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 и распоряжением Правительства РФ от 8 января 2018 г. № 1-р.
В ходе контрольного мероприятия установлено следующее:
- в нарушение статьи 158 Бюджетного кодекса РФ Министерством не обеспечена результативность использования бюджетных средств, фактически направленных на оплату арендных платежей и выкупной стоимости за отсутствующее на рубежах контроля оборудование;
- в нарушение статьи 34 Бюджетного кодекса РФ Министерством не обеспечена эффективность использования бюджетных средств, фактически направленных на оплату арендных платежей и выкупной стоимости за не функционирующее на рубежах контроля оборудование, а также направленных на возмещение коммерческой организации государственной пошлины по судебным делам.