Отчёт о работе Счётной палаты Республики Мордовия за 2017 год

Скачать полную версию документа

 

В настоящем отчете о работе Счетной палаты Республики Мордовия (далее – Отчет), подготовленном в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Закона Республики Мордовия «О Счетной палате Республики Мордовия», представлена информация о результатах деятельности Счетной палаты Республики Мордовия в 2017 году.

 Основные итоги деятельности

 Счетная палата Республики Мордовия (далее – Счетная палата) в 2017 году осуществляла контрольные и экспертно-аналитические мероприятия в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», положениями Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, задачами, поставленными Главой Республики Мордовия в Послании Государственному Собранию Республики Мордовия, и Законом Республики Мордовия «О Счетной палате Республики Мордовия».

В 2017 году Счетная палата строила свою работу на основе годового плана работы, поручений и обращений о внеплановых экспертно-аналитических мероприятиях, поступивших от Счетной палаты Российской Федерации. На основании требований федерального и республиканского законодательства контрольные и экспертно-аналитические мероприятия осуществлялись в соответствии с утвержденными стандартами внешнего государственного финансового контроля Счетной палаты.

В 2017 году Счетной палатой проведено 30 мероприятий, в том числе: 10 контрольных и 20 экспертно-аналитических мероприятий. Проверки осуществлены по 80 объектам.

В целом проверками был охвачен объем средств республиканского бюджета на общую сумму 29,4 млрд. рублей.

По итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий было выявлено 192 финансовых нарушения на общую сумму 5,1 млрд. рублей.

По результатам осуществления внешнего государственного финансового контроля общая сумма и количество выявленных нарушений классифицируется следующим образом: при формировании и исполнении бюджета выявлено 85 нарушений на общую сумму 1,8 млрд. рублей; при ведении бухгалтерского учета, составлении и представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности – 11 нарушений на общую сумму 141,8 млн. рублей; при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 95 нарушений на общую сумму 3,1 млрд. рублей; по нецелевому использованию бюджетных средств – 1 нарушение на сумму 1,4 млн. рублей.

По результатам проверок выявлено большое количество нарушений норм Федерального закона № 44-ФЗ. Их доля в общем объеме нарушений составила 61 процент. Системными являются следующие нарушения: работы по объектам не выполняются в срок; имеют место авансированная оплата предстоящих работ, либо оплата выполненных работ с нарушением срока; проводится слабая претензионная работа со стороны заказчиков объектов; контракты заключаются без соответствующего банковского обеспечения; фиксируются случаи удорожания стоимости контрактов, например, когда после проведения закупочных процедур путем осуществления дополнительных работ происходит удорожание стоимости заявленных в основном контракте тех же материалов и работ; встречаются случаи включения в начальную цену контракта видов строительных работ, исключенных экспертизой, проведенной до закупочных процедур, а также видов строительных работ и строительных материалов, не требующихся при технологическом процессе производства данных работ и другие.

Нарушения при формировании и исполнении бюджетов из всего выявленного объема нарушений составили 36 процентов. Здесь осуществляется преимущественно деятельность профилактического плана, связанная с тем, что в ходе проведения финансово-экономическую экспертизы проектов государственных программ выявляются случаи, когда ресурсное обеспечение госпрограмм ниже, чем предусмотрено Законом о республиканском бюджете. Этот факт интересен тем, что госпрограмма, как стратегический документ, для выполнения своих целей и показателей распределяет необходимые для этого объемы бюджетных средств. Тогда, предположительно, должна отсутствовать необходимость в выделении дополнительных бюджетных ассигнований из республиканского бюджета, чем предусмотрено ресурсным обеспечением госпрограммы. Таким образом, вытекает проблема своевременности внесения изменений в госпрограммы. Фактов подобного рода зафиксировано Счетной палатой в 2017 году на сумму более 1,4 млрд. рублей.

Нарушения при ведении бухгалтерского учета, составлении и представлении бухгалтерской отчетности составляют 3 процента от объема выявленных нарушений. В основном они заключаются в несвоевременном оформлении проверяемыми объектами фактов хозяйственной жизни первичными учетными документами.

Объем выявляемых нарушений по неэффективному использованию государственных средств в 2017 году сложился в сумме 260,3 млн. рублей. Большинство нарушений данной классификации выявлены в ходе проверки переселения граждан из аварийного жилья. Сутью данных нарушений является то, что граждане неправомерно регистрируются в аварийном жилье и в последующем обеспечиваются новым жильем за счет бюджетных средств.

Безусловно, объем выявленных нарушений огромен, но при этом, следует отметить, что нарушения выявляются разные. Есть те, которые касаются бюджетного учета, они потом могут привести к серьезным финансовым нарушениям. Есть процедурные, в них, как правило, отсутствует умысел должностных лиц. Есть нарушения, которые не относятся к финансовым, но влияют на экономическую жизнь.

В результате принятых мер устранено выявленных финансовых нарушений и недостатков, в том числе путем возврата денежных средств, выполнения работ, на общую сумму почти 2,0 млрд. рублей (в 2016 году – 1,3 млрд. рублей), что составляет 36,7 % от общей суммы выявленных нарушений.

Работа по устранению нарушений и недостатков продолжается, отдельные проверки остаются на контроле Счетной палаты до принятия мер по устранению выявленных нарушений в полном объеме.

О результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетная палата своевременно информировала Главу Республики Мордовия и Государственное Собрание Республики Мордовия. 

В прошлом году направлено:

- 5 материалов в прокуратуру Республики Мордовия;

- 22 представления об устранении выявленных нарушений исполнительным органам государственной власти республики, местного самоуправления, руководителям организаций и учреждений;

- 135 информационных материалов для принятия конкретных мер к нарушителям бюджетной и финансовой дисциплины.

За допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 18 человек.

С учетом замечаний и предложений Счетной палаты принято 77 законов и иных нормативных правовых актов республики.

Деятельность Счетной палаты в 2018 году будет сконцентрирована на повышении эффективности контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, направленных на определение экономности и результативности использования бюджетных средств, проведении экспертизы проектов законов Республики Мордовия и нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти в части расходных обязательств.

В 2018 году Счетная палата планирует принять участие в проведении четырех совместных и параллельных экспертно-аналитических мероприятий со Счетной палатой Российской Федерации.

По предложениям Главы Республики Мордовия и Государственного Собрания Республики Мордовия, с учетом законодательно возложенных полномочий, Счетной палатой в 2018 году планируется провести 7 контрольных мероприятий.

Планируется расширить информационное обеспечение деятельности Счетной палаты, продолжить разработку стандартов внешнего государственного финансового контроля.

Top of Page