СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРОЕКТА ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ «О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ НА 2025 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2026 И 2027 ГОДОВ»

13 декабря Счетная палата Республики Мордовия приняла участие в публичных слушаниях по рассмотрению проекта закона Республики Мордовия «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», которые были проведены Государственным Собранием Республики Мордовия в соответствии с Законом Республики Мордовия от 5 декабря 2022 года № 87-З «О бюджетном процессе в Республике Мордовия».

Министр экономики, торговли и предпринимательства республики И.А. Горин, представляя прогноз социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы, подчеркнул, что по ряду позиций предполагается превышение среднероссийских показателей. Согласно консервативному сценарию рост ВРП в Мордовии за трехлетку должен составить 110,2%, индекс промышленного производства – 125% и сельхозпроизводства – 106,6%. Ожидается рост по инвестициям в основной капитал 109,2%, по строительству – 107,2%, по обороту розничной торговли – 118,8%. Особое внимание уделено обеспечению роста заработной платы (прогнозируется увеличение показателя реальной зарплаты в пределах 119,5%).

Министр финансов Мордовии С.А. Тюркин доложил, что бюджет республики по-прежнему будет иметь ярко выраженный социальный характер: основные статьи – это социальная политика, образование и здравоохранение. В 2025 году на их долю придется 54% всех расходов. Обозначено также, что предполагается рост налоговых и неналоговых доходов бюджета, в основном за счет налога на прибыль организаций, НДФЛ, акцизов на пиво и УСН. В целом объем доходов в 2025 году составит 64,9 млрд. рублей (включая дотацию из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности), объем расходов – 64,1 млрд. рублей. Бюджет сформирован с учетом необходимости реализации национальных проектов. В нем заложены средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Будет продолжена работа по сокращению госдолга республики.

Предложения в проект республиканского бюджета на 2025-2027 годы внесли заместитель председателя Федерации профсоюзов республики В.И. Кисткин; председатель регионального отделения ВОС М.И. Пуряева; председатель Саранского союза садоводов М.Н. Батин; доктор экономических наук, профессор С.Ф. Сорокин. Министр финансов С.А. Тюркин заверил, что инициативы будут изучены и по возможности внесены в качестве поправок в закон о бюджете.

И.А. Горин и С.А. Тюркин ответили на вопросы депутатов Госсобрания Мордовии и присутствующих. Поднимались темы господдержки бизнеса и предприятий, реализующих региональные инвестиционные проекты; развития ситуации в особой экономической зоне; финансирования мероприятий региональной программы по повышению рождаемости; обеспечения стипендиального фонда для студентов-очников в государственных организациях профобразования; целевого использования бюджетных средств, которые будут высвобождены после списания региону 2/3 задолженности по бюджетным кредитам; сбора налога на доходы физических лиц; финансирования мероприятий национальной обороны; ремонта высокотехнологичного оборудования в учреждениях здравоохранения; реализации программы создания и сохранения рабочих мест для инвалидов.

Председатель Комитета Госсобрания Мордовии по бюджету, финансам и налогам С.Е. Киселева в своем выступлении отметила, что рост налоговых и неналоговых доходов бюджета Мордовии на протяжении последних трех лет является показателем, что экономика республики развивается, несмотря на внешние шоки. «Наш бюджет остается программным, инвестиционным и социально направленным. Приоритет – выполнение социальных обязательств», – сказала С.Е. Киселева, при этом еще раз обратив внимание членов регионального Правительства на необходимость финансирования наказов избирателей, принятых к исполнению.

 

 

 

Top of Page